Praxis & Medizin

Vitamin D verbessert Zuckerstoffwechsel | Medizin

Vitamin D-Einnahmen können den Zuckerstoffwechsel von gesunden Menschen unterstützen. Die Wissenschaftler teilten 96 gesunde Teilnehmer in zwei Gruppen. Während eines Zeitraumes von einem Jahr erhielt die eine Gruppe täglich 10,5 µg (420 IE) Vitamin D und die andere Gruppe ein Placebo, ein gleich aussehendes Produkt ohne wirksame Inhaltsstoffe.

Ergebnisse

Nach Ende des Studienzeitraums zeigte sich, dass die Vitamin D-Konzentration im Blut der Vitamin D-Gruppe deutlich (signifikant) gestiegen war (25(OH)D um 29,5 nmol/l, 1,25(OH)D um 7,0 pg/ml). Bei Ihnen konnte auch eine signifikante Abnahme des (Nüchtern-) Blutzuckerspiegels und der Insulinresistenz (HOMA-IR) festgestellt werden.

Zusammenfassung

Die Studienergebnisse zeigen, dass Vitamin D-Einnahmen den Zuckerstoffwechsel verbessern und somit der Entwicklung einer Diabeteserkrankung entgegen wirken könnten. Hinweis zum Versorgungszustand von Vitamin D (Nationale Verzehrstudie II 2008) In der Altersgruppe ab dem 19. LJ. erreichen über die normale Ernährung 0 % der Frauen und Männer die Zufuhr-Empfehlung, weshalb den am schlechtesten Versorgten circa 19,2 µg Vitamin D fehlen. (DGE-Empfehlung: 20 µg/Tag)

Sun X, Cao ZB, Tanisawa K, Ito T, Oshima S, Higuchi M. Vitamin D supplementation reduces insulin resistance in Japanese adults: a secondary analysis of a double-blind, randomized, placebo-controlled trial. Nutr Res. 2016 Oktober; 36(10): 1121-29