Ein hoher Verzehr der marinen Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) erhöht die Überlebensrate 15 Jahre nach einer Brustkrebsdiagnose. Khankari und Kollegen befragten dazu in der Long Island Breast Cancer Study 1.463 Frauen mit erst kürzlich diagnostiziertem Brustkrebs nach zahlreichen Risikofaktoren sowie deren Verzehrsgewohnheiten. Während der folgenden 14,7 Jahren beobachteten die Wissenschaftler den Gesundheitsstatus der befragten Frauen.
Ergebnisse
Erstaunlicherweise verstarben Frauen, die einen hohen Eicosapentaensäure- und Docosahexaensäure-Verzehr angegeben hatten zu 25 % und 29 % seltener als Frauen die keine Omega-3-Fettsäuren zu sich genommen hatten.
Zusammenfassung
Nach Aussage der Autoren könnten marine Omega-3-Fettsäuren demnach eine neue Therapiemöglichkeit zur Verbesserung der Überlebensrate nach einer Brustkrebsdiagnose sein.
Khankari NK, Bradshaw PT, Steck SE, He K, Olshan AF, Shen J, Ahn J, Chen Y, Ahsan H, Terry MB, Teitelbaum SL, Neugut AI, Santella RM, Gammon MD. Dietary intake of fish, polyunsaturated fatty acids, and survival after breast cancer: A population-based follow-up study on Long Island, New York. Cancer. 2015 März