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Antioxidantien können vor der Entstehung von Katarakten schützen | Medizin

Wissenschaftler von der Jinan Universität in China fanden heraus, dass eine gute Versorgung mit bestimmten Antioxidantien die Entstehung von Katarakten (Trübungen der Augenlinse) im Alter verhindern kann. Zu diesem Zweck führten die Wissenschaftler eine Meta-Analyse anhand von 13 Beobachtungsstudien mit insgesamt 18.999 Teilnehmern durch. Die Meta-Analyse untersuchte einen Zusammenhang zwischen den Antioxidantienkonzentrationen im Blut und dem Risiko einen Katarakt im Alter zu entwickeln.

Ergebnisse

Die Auswertung der Daten zeigte, dass Teilnehmer mit einem guten Status der Antioxidantien <link http: www.eucell.de nc ernaehrung aktuelle-themen single-ansicht meldung ernaehrungslexikon vitamine vitamin-e.html>Vitamin E (Odds Ratio (OR, Chancenverhältnis): 0,75), alpha-Carotin (OR: 0,72), Lutein (OR: 0,75) und Zeaxanthin (OR: 0,70) zwischen 25 - 30 % seltener einen Katarakt im Alter entwickelten als Teilnehmer mit einem schlechten Antioxidantienstatus. Bei Teilnehmern asiatischer Herkunft konnte dieser Zusammenhang ebenfalls für die <link http: www.eucell.de nc ernaehrung aktuelle-themen single-ansicht meldung ernaehrungslexikon vitamine vitamin-a.html>Vitamine A (OR: 0,69) und<link http: www.eucell.de nc ernaehrung aktuelle-themen single-ansicht meldung ernaehrungslexikon vitamine vitamin-c.html>C (OR: 0,67) festgestellt werden.

Zusammenfassung

Ein hoher Antioxidantienstatus im Blut scheint nach den Ergebnissen dieser Meta-Analyse ein guter Schutzfaktor für das Risiko der Entstehung eines Kataraktes im Alter zu sein.

Hinweis zum Versorgungszustand von Vitamin A (Nationale Verzehrstudie II 2008)

10 % der Männer und Frauen in der Altersgruppe vom 19. - 80. LJ. erreichen die empfohlene Tageszufuhr nicht, wobei die Zufuhr-Werte in der Altersgruppe vom 19. - 34. LJ. geringer als der Durchschnitt sind. Den am schlechtesten mit Vitamin A versorgten Männern fehlen 400 µg Vitamin A; den am schlechtesten versorgten Frauen fehlen 200 µg Vitamin A. Ggf. Verzehr von Lebensmitteln reich an Beta-Carotin (Provitamin A) erhöhen.
(DGE-Empfehlungen: Beta-Carotin 2 - 4 mg/Tag; Vitamin A m. 1.000 µg/Tag, w. 800 µg/Tag; Umrechnungsfaktor: 2 mg Beta-Carotin = 167 - 333 µg Vitamin A)

Hinweis zum Versorgungszustand von Vitamin C (Nationale Verzehrstudie II 2008)

In der Altersgruppe vom 19. - 80. LJ. erreichen nur circa 70 % der Frauen und Männer die Zufuhr-Empfehlung. Den am schlechtesten Versorgten fehlen circa 50 - 60 mg Vitamin C.
(DGE-Empfehlung 100 mg/Tag)

Hinweis zum Versorgungszustand von Vitamin E (Nationale Verzehrstudie II 2008)

In der Altersgruppe vom 19. - 80. LJ. erreichen nur circa 50 % der Frauen und Männer die Zufuhr-Empfehlung. Den am schlechtesten versorgten Männern fehlen circa 7,5 mg Vitamin E, den Frauen fehlen entsprechend circa 4 mg.
(DGE-Empfehlungen: m. 19. - 24. LJ 15 mg/Tag, m. 25. - 50. LJ. 14 mg/Tag, m. 51. - 64. LJ. 13 mg/Tag, m. 65 > LJ. 12 mg/Tag, w. 19. - 64. LJ. 12 mg/Tag, w. 65 > LJ. 11 mg/Tag).

Cui YH, Jing CX, Pan HW
Association of blood antioxidants and vitamins with risk of age-related cataract: a meta-analysis of observational studies
Am J Clin Nutr. 2013 Juli